Кадровый центр "Метрополис"
Поиск сотрудникаОставить резюмеКак мы работаем


 На главную
 О кадровом центре
 Услуги компании
 Поиск работы
 Поиск сотрудника
 Вакансии
 Программы ЮНЕСКО
 Советы и статьи
 Партнеры
 Контакты

Советы, статьи
Особенности подбора главного бухгалтера Галина Козик, Консультант КЦ Метрополис от 00.00.0000

Главный бухгалтер — второе лицо в компании, имеющее право подписи на всех финансовых документах. С этим сотрудником руководитель организации общается порой чаще, чем с членами своей семьи, потому к кандидатуре главбуха выдвигаются очень высокие требования.

Кроме сугубо индивидуальных требований, предъявляемых к главному, а иногда и рядовому бухгалтеру, абсолютное большинство отечественных руководителей хотят видеть на этой должности женщину. По распространенному мнению, женщины менее амбициозны, чем мужчины, более усидчивы, обладают гораздо большим “запасом прочности” и терпением; их устроит должность, требующая внимательности и ответственности, при этом часто не предполагающая карьерного роста. И при этом, в первую очередь, работодатели хотят видеть профессионала.

Бухгалтер — достаточно распространенная профессия, но при этом найти хорошего специалиста непросто. В каждой компании своя специфика, разные способы ведения учета, которые сильно зависят от размера предприятия. У бухгалтеров есть своя специализация, свои предпочтения: кто-то работает по классической схеме учета, кто-то по упрощенной, а кому-то нравится совмещать все типы.

Мне с бухгалтерами интересно работать — они ответственные люди, на собеседование всегда приходят и приходят вовремя. В этой профессии работают удивительные люди: они умеют отдыхать, воспитывать детей, ходить на больничный без отрыва от производства и во внеотчетный период.

Основная трудность при подборе главных бухгалтеров состоит не в их поиске, а в оценке и отборе.

В каждой компании своя специфика и круг обязанностей совершенно разный. При оценке кандидатов мы проводим и собеседование, и тесты в обязательном порядке.

Перед тестами мы изучаем функционал вакансии и по результатам составляем индивидуальные тестовые методики — для проверки базового уровня кандидата. Тестирование на базовое знание специальности и профессиональных навыков разрабатывается или самим кадровым агентством или  совместно с работодателем, учитывая специфику деятельности компании. Когда понятна специфика, то и бухгалтера найти легче.

Тестирование — психологическое и профессиональное – популярно в западных странах и становиться популярным и в России.

Тестирование бухгалтера должно определять уровень компетентности по следующим позициям:

  1. уровень знаний в области бухгалтерского и налогового учета;

  2. точность устных вычислений, математические способности;

  3. способность к концентрации, мобилизации внимания, усидчивость;

  4. ответственность, честность, порядочность, совестливость.

Предпочтение в трудоустройстве отдается тем соискателям, у которых ярко выражены: ответственность и организованность, математические способности, внимание и хорошая память.

Очень хорошо зарекомендовали себя мини-тесты, отнимающие немного времени и дающие конкретные результаты, — набор вопросов, ответы на которые раскрывают отношение человека работе, позволяют определить его намерения.

Вот примерные вопросы из тестов:

  1. Какими нормативными документами должен руководствоваться бухгалтер, осуществляя контроль за соблюдением кассовой дисциплины?

  2. Проводка: начисление заработной платы?

  3. На каких счетах отражаются расчеты с поставщиками и покупателями?

  4. Проводка: приход денежных средств в кассу от покупателя?

  5. Какие документы оформляются при сделке (продажа товара)? Оптовая торговля.

  6. Какие изменения внесены в статью 218 Налогового Кодекса с 01.01.09 г.?

Также, при отборе бухгалтера важно проверять уровень владения компьютером, а также знание программных продуктов. Самым распространенным, конечно, является программа “1С”.

Затем потенциальный кандидат проходит структурированное интервью, по окончании которого мы понимаем — подходит ли этот человек на данную вакансию. В ходе собеседования, изучив послужной список и рекомендации, необходимо получить определенные гарантии психологической устойчивости человека, ведь работа бухгалтера сопряжена с частыми стрессовыми ситуациями. Краткий разговор не дает полного и достоверного представления ни о профессионализме, ни о личности претендента — тем более, если речь идет о такой серьезной позиции, как бухгалтер.

Специфика работы бухгалтера такова, что одного собеседования для определения профессионализма и пригодности кандидата для работы в данной компании недостаточно. Необходимо, как минимум, два этапа переговоров с паузой в несколько дней для обдумывания предложений и требований.

Безусловно, собеседование дает возможность лишь приблизительно оценить будущего сотрудника бухгалтерии. Сильные и слабые стороны кандидата в полной мере проявятся в работе.

Профессиональные рекрутеры, ведущие поиск главных бухгалтеров, владеют основами знаний о видах бухучета, специальными терминами и знаниями специфики этой профессии, что позволяет им говорить на одном языке как с соискателем, так и с работодателем.

Подбор специалиста через кадровое агентство удобен тем, что он позволяет решить такие задачи как срочность поиска, компетентная оценка кандидатов, осуществление консультаций специалистов. Это сокращает лишние затраты средств и времени на поиски сотрудников, в то время как компания может спокойно заниматься текущей работой. Кроме того, поиск при помощи кадрового агентства – это надежность и гарантированный результат, застрахованный от разного рода ошибок.

И в заключении, приведем несколько смешных высказываний руководителей:

  • “Приглашаем на работу бухгалтера. Главное требование — не Оксана. Допускается небольшой трудовой стаж и наличие маленького ребенка в семье”
  • “Руководитель предприятия, страстный горнолыжник, хочет видеть главбуха своим соратником по спортивным увлечениям”
  • “Нужен бухгалтер, с которым можно “спать” спокойно”.
Яндекс.Метрика

Наша рассылка
Подписаться Отписаться
 

Наши контакты
E-mail: metropolis@metropolis.ur.ru
Телефон: +7 (343) 222-0-221, 222-0-224
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева 35