Кадровый центр "Метрополис"
Поиск сотрудникаОставить резюмеКак мы работаем


 На главную
 О кадровом центре
 Услуги компании
 Поиск работы
 Поиск сотрудника
 Вакансии
 Программы ЮНЕСКО
 Советы и статьи
 Партнеры
 Контакты

Советы, статьи
КАК ПРАВИЛЬНО искать работу в Москве Валерий Поляков от 00.00.0000

1. В Москве на самых разных работах, в том числе во вполне приличных фирмах, а не только на рынках, работает большое количество людей сравнительно недавно перебравшихся сюда из других городов. Число таких людей оценивается журналистами в 1-2 миллиона человек. Сколько их на самом деле, не знает никто. Но возможности найти работу в Москве для иногородних существуют. Хотя в период кризиса с этим стало намного труднее, чем было в прежние годы.

2. Работу в Москве можно найти, еще не перебравшись сюда. Но для этого нужно быть либо редким и особо ценным специалистом, либо иметь очень хорошие знакомства (“блат”).

3. Обычным специалистам, конкурентоспособным на рынке труда, советую сначала легализоваться в Москве, а уже потом искать работу. Наиболее простой и универсальный способ – это получить временную регистрацию.

4. В Москве специалисту нужно быть готовым во многом заново стартовать в карьере. Это часто связано с необходимостью уменьшить амбиции. Число компаний, которые принимают на работу иногородних с регистрацией, за последние годы выросло. Но дискриминация “новых москвичей” при найме на работу остается реальным фактом. Поэтому нужно сначала “зацепиться” хотя бы за что-то мало-мальски приемлемое. Нужно быть к этому готовым морально и материально..

5. Собираясь обосноваться в Москве, специалист должен иметь сбережения или финансовую поддержку. Деньги понадобятся на получение регистрации, наем жилья и текущие расходы. Кроме того, нужно быть оснащенным технически для того, чтобы интенсивно искать работу (телефон, компьютер и выход в Интернет). Думаю, что ресурс должен обеспечивать соискателя, как минимум на 3-5 месяцев “автономного плавания”. В Москве аренда жилья стоит значительно дороже, чем в большинстве регионов (примерно 15-20 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру отнюдь не в центре города – плюс гонорар агентству посреднику в размере месячной арендной платы, если у вас нет возможности решить этот вопрос другим путем ). Иногда друзья или подруги приезжают “покорять Москву” не в одиночку, совместно снимая жилье и экономя на этом.

6. Если вы действительно конкурентоспособный на рынке труда специалист, решили вопрос с легализацией, имеете “запас плавучести” для длительного поиска работы и оснащены технически, то успех вполне вероятен. Но для его достижения нужно уметь искать работу и приложить к этому много сил и времени. Как научиться искать работу? Для начала, купите и проштудируйте хотя бы пару руководств по этому вопросу, которые сейчас почти всегда есть на прилавках в любом солидном книжном магазине. Много полезной информации можно найти в Интернет. Можно пытаться до всего дойти своим умом и через свои ошибки. Но выгоднее использовать чужой опыт и правильные советы. Изучив теорию, набирайтесь личного опыта и шлифуйте навыки самомаркетинга на рынке труда.

7. Правильно настройтесь. Иногороднему специалисту для получения работы в Москве нужно приложить усилий в несколько раз больше, чем москвичу для достижения того же результата.

8. Будьте готовы пережить неудачу. Нередко, намаявшись с московскими проблемами, люди возвращаются в родные пенаты и привычную среду. Так что лучше не сжигать мосты, перебираясь в Москву, хотя это может снижать мотивацию и упорство в преодолении трудностей.

Можно, конечно, ругать работодателей за проявления дискриминации, глупость или нерасчетливость. Гораздо практичнее воспринять это как объективную реальность, которой следует противопоставить ваши эффективные действия.

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

В дополнение к советам о работе для иногородних в Москве приведу реальную историю. Инна закончила вуз в одном из сибирских городов. Получила лингвистическое образование, хорошо знала английский и неплохо немецкий. Получить образование – это важная часть карьеры. А продолжить свою карьеру Инна решила в Москве.

Первое, что нужно сделать россиянину, желающему легально работать в Москве, это получение регистрации. Дело это хлопотное и требующее некоторых расходов (впрочем, относительно небольших). С этим Инна справилась. Далее, следует “зацепиться”. Инна нашла себе работу учительницы в одной из московских окраинных школ. Нашла, просто обходя школы и предлагая свои услуги. Зарплата, сами понимаете, была весьма скромная. Московские преподаватели, хорошо знающие английский язык, в школы идут неохотно. Но этим Инна добилась того, что при дальнейших поисках потенциальные работодатели стали рассматривать ее как человека, который законным образом легализовался в Москве и практически доказал, что может здесь жить и работать.

Проработав в школе несколько месяцев, Инна стала искать себе работу секретаря в коммерческой фирме. В частности, несколько раз разместила свое резюме в Интернет. Ожидания по зарплате определила относительно скромно, ниже среднерыночной зарплаты секретаря в Москве. Но по сравнению с ее учительской зарплатой это было существенным увеличением. Довольно быстро получила несколько приглашений на собеседования, а вскоре и предложение работать секретарем в небольшой российской коммерческой фирме. По срокам это совпало с зимними каникулами в школе, так что уволиться с прежнего места работы Инна смогла без проблем.

На новом месте Инна проработала больше двух лет и набралась опыта. Потом перешла секретарем в солидную большую фирму с очень приличной зарплатой. Закончив секретарскую карьеру, она без особых проблем нашла себе новую работу. И хотя при этом она продолжал жить в Москве с временной регистрацией, потенциальные работодатели реально рассматривали ее наравне с так называемыми “москвичами”. Хотя, по моему мнению, после пяти лет жизни и работы в Москве Инну можно было называть москвичкой без всяких кавычек.

Уверен, что на старте у Инны не было почти никаких шансов получить работу через кадровое агентство. Она пользовалась другими каналами – прямые выходы на работодателей и публикация объявлений в Интернет. При этом на начальном периоде не завышала ожиданий по зарплате и была морально готова к преодолению неизбежных дополнительных трудностей.

Валерий Поляков

генеральный директор кадрового агентства “Гласфорд Интернейшнл”,

президент Кадрового объединения “Метрополис”,

вице-президент Ассоциации консультантов по подбору персонала

Моб. тел.: (495) 740 6897

E-mail: polyakov@glasford.ru

Яндекс.Метрика

Наша рассылка
Подписаться Отписаться
 

Наши контакты
E-mail: metropolis@metropolis.ur.ru
Телефон: +7 (343) 222-0-221, 222-0-224
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева 35